Last updated on 3 September, 2023
iSports.id – Dua tahun nanti (2021 tepatnya), Indonesia akan menjadi salah satu tuan rumah yang akan menggelar balapan motor MotoGP.
Warga Indonesia akhirnya bisa menyaksikan secara langsung balap motor nomor wahid di dunia ini.
Sirkuit Mandalika jadi pilihan tempat balapan motor paling bergengsi ini. Lintasan sepanjang 4,3 kilometer untuk arena balap motor akan segera dibangun di Sirkuit Mandalika di Lombok, Nusa Tenggara Barat.


Lokasi Sirkuit Mandalika
Menurut Direktur Utama Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), Abdulbar M. Mansoer, Indonesia mengalahkan kompetitor lainnya seperti Brasil.
Abdulbar juga mengkonfirmasi telah menandatangani kontrak dengan Dorna Sports S.L (penyandang resmi lisensi penyiaran MotoGP).
Dalam kontrak ini kemungkinan Indonesia akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan selama tiga tahun, walaupun detail kontrak belum diumumkan secara resmi.
Pemilihan Mandalika menjadi tempat diselenggarakannya MotoGP ini tidak lepas dari sisi komersial yang akan menguntungkan Indonesia.
Dibangunnya sirkuit balapan tersebut dapat menarik lebih banyak wisatawan internasional untuk mendatangi Indonesia, khususnya Lombok.
“Kami sudah mendapat dukungan dari kementerian olahraga dan kementerian pariwisata dalam rangka mempromosikan Mandalika sebagai salah satu dari 10 Bali baru”, ungkap Abdulbar.
Hal tersebut juga imbas dari jumlah penonton yang datang menyaksikan MotoGP.
Secara detail tiap balapan dalam MotoGP membutuhkan waktu sekitar empat hari, karena ada tahapan kualifikasi dan Moto2.
“Jika ada sekitar 100.000 penonton setiap hari. Lalu hingga 150.000 orang pada hari terakhir, maka diharapkan akan nada sekitar 300.000 orang pengunjung di Mandalika,” lanjut Abdulbar.
Pembangunan Sirkuit Mandalika Memakan Biaya Besar
Dalam mencapai harapan pembangunan sirkuit tersebut tidak lepas dari gelontoran biaya yang mahal.
Dilansir dari Forbes, biaya total untuk membangun sirkuit jalanan menjadi trek sekelas Formula 1 bisa mencapai 57,7 juta dolar atau setara dengan Rp 807 milliar.
Pembangunan sirkuit di Mandalika rencananya akan dilakukan oleh perusahaan konstruksi asal Perancis, Vinci Construction.
Mulai Oktober 2019 proyek ini akan segera dimulai di lokasi seluas 131 hektare di sekitar Mandalika, yang merupakan kawasan bisnis di sebelah selatan Lombok.
Sirkuit Mandalika ini sendiri nantinya akan mempunyai panjang 4,313 kilometer dengan 17 tikungan. Pembangunan sirkuit ini sendiri diperkirakan akan memakan waktu selama setahun.
Setelah selesai pembangunan, sirkuit ini akan ada rangkaian trial run oleh Dorna dan event lainnya.


Rencana sirkuit mandalika
Menurut Gubernur NTB, Zulkieflimansyah, adanya dukungan dari pemerintah diharapkan juga mampu memberikan akselarasi lebih terhadap pembangunan wilayah Mandalika.
Jadi kita nantikan saja kehadiran sirkuit bertaraf internasional ini di Indonesia. Tentu saja sambil memimpikan bisa menyaksikan para jenius motor balap beraksi secara langsung.
Sumber : berbagai sumber
Foto : berbagai sumber
Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi isports.id.